Une réduction de 42 % du sucre contenu dans les boissons rafraîchissantes sur la période 2000-2025

Avoir la possibilité de faire des choix équilibrés et adopter une alimentation saine et durable, voilà les attentes du consommateur, et le secteur des producteurs de boissons rafraîchissantes et les décideurs politiques sont bien décidés à y répondre, notamment en commençant par la réduction des sucres ajoutés.

Les fabricants belges ont pleinement souscrit aux engagements formulés au niveau européen. Dans le cadre de la Convention Alimentation Equilibrée conclue en 2016 par Fevia et la ministre de la Santé publique de l’époque, Maggie De Block, les producteurs de boissons gazeuses ont réalisé une réduction de 20 % en sucre entre 2012 et 2020.

Des boissons rafraîchissantes 10% moins sucrées d’ici 2025 en Europe

Les producteurs belges se sont maintenant engagés à une réduction supplémentaire de 7 % entre 2021 et 2025, conformément à l’engagement de l’UNESDA, l’industrie européenne des boissons non alcoolisées. Le calendrier n’étant pas synchronisé avec celui de l’Europe, les fabricants belges, membres de la FIEB, l’Association Royale de l’Industrie des Eaux et des Boissons Rafraîchissantes, atteindront également les 10 % si l’on tient compte de leurs efforts en 2019-2021, et vont ainsi dépasser les objectifs européens.

Bart Peeters, président de la FIEB : « Les consommateurs et les responsables politiques attachent beaucoup d’importance à la liberté de choix et à la santé. En tant que secteur, nous y répondons par des emballages plus petits, le lancement de nouvelles boissons innovantes avec moins ou pas de sucre et par une réduction de la quantité de sucres ajoutés dans les boissons. Le secteur des boissons rafraîchissantes a réussi, plus que tout autre secteur alimentaire, à revoir ses produits au cours des deux dernières décennies, avec une réduction moyenne des calories de pas moins de 35 % depuis 2000 »

Soyez le premier à commenter

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée.


*