Sécurité alimentaire: les Européens privilégient l’origine des produits

Environ un Européen sur deux (55%) est «très sensibilisé» aux questions de sécurité alimentaire, selon les critères définis par l’Eurobaromètre de l’Efsa, c’est-à-dire qu’il a déjà entendu parler de certains risques pour la nourriture.

Les Européens sont bien informés sur les éventuels dangers pour leur santé qui pourraient se glisser jusque dans leurs assiettes, mais le prix et l’origine des produits restent les premiers critères pour leurs achats, selon une étude publiée vendredi par l’Agence européenne pour la sécurité des aliments (Efsa).

Environ un Européen sur deux (55%) est «très sensibilisé» aux questions de sécurité alimentaire, selon les critères définis par l’Eurobaromètre de l’Efsa, c’est-à-dire qu’il a déjà entendu parler de certains risques pour la nourriture. Il s’agit de résidus de pesticides ou de polluants, additifs alimentaires nocifs, antibiotiques ou microplastiques qui s’infiltrent dans la viande ou le poisson…

Ce type de sondage, publié à l’occasion de la première «journée mondiale de la sécurité alimentaire», n’avait pas été réalisé depuis presque 10 ans. Depuis, le débat public s’est de plus en plus ouvert sur fond de multiples scandales: fipronil dans les oeufs, polémique sur les résidus de glyphosate, ou encore viande avariée importée de Pologne.

Toutefois, la sécurité des aliments n’est toujours qu’un facteur parmi d’autres dans le choix des consommateurs, cité par 50% des personnes interrogées. Les autres sont l’origine des aliments (53%), le prix (51%) et le goût (49%), puis dans une moindre mesure le contenu nutritionnel (44%). L’éthique et les croyances religieuses entrent finalement peu en compte (19%).

Progrès de la science et de la technologie

En France, où l’utilisation du glyphosate est devenu un enjeu politique, est plus informé de la question des résidus de pesticides dans la nourriture, sujet dont 82% des sondés ont entendu parler, contre 65% en moyenne en Europe. Cette question est leur principal sujet d’inquiétude en matière de sécurité alimentaire, citée par 57% des Français (contre 39% des Européens en moyenne).

«Il est rassurant de voir que les Européens ne sont pas trop préoccupés par la nourriture dans leur assiette. Je pense que ce n’est pas un hasard, mais plutôt grâce aux progrès de la science et de la technologie, qui ont contribué à améliorer les normes alimentaires et l’hygiène», a commenté le directeur exécutif de l’Efsa Bernhard Url, cité dans un communiqué.

L’étude a été réalisée en porte à porte auprès de 27.655 personnes dans les 28 pays de l’UE entre le 9 et le 24 avril.

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