Nouvelles acquisitions de taille pour le leader mondial Danois de la congélation à plaques

L’entreprise danoise DSI Freezing Solutions A/S, leader du marché de la technologie de
congélation à plaques, vient de faire l’acquisition de Cryogenic Equipment and Services NV (CES)
et de Dantech Freezing Systems A/S (Dantech). Nouveau géant mondial, le groupe dispose
désormais de la plus vaste gamme de solutions industrielles de congélation, refroidissements et
traitements thermiques alimentaires de tout le secteur.

« Avec ces deux acquisitions stratégiques, nous sommes aujourd’hui le seul acteur mondial capable
d’offrir à l’industrie alimentaire la gamme complète des technologies de congélation disponibles,
ainsi qu’un large choix de solutions pour le refroidissement et le traitement thermique des
aliments », explique Lars Priess, PDG de DSI Freezing Solutions A/S.
DSI Freezing Solutions A/S (DSI) a élargi son portefeuille avec l’acquisition de la société belge CES,
spécialisée en congélation cryogénique, ainsi que de Dantech, qui compte parmi les leaders
mondiaux des technologies de congélation mécaniques, notamment des surgélateurs spirale et en
tunnel. Par conséquent, DSI est aujourd’hui le seul fournisseur mondial des trois types de
technologies de congélation, créant des synergies importantes pour ses clients actuels et futurs.

Trois entreprises n’en forment plus qu’une


Depuis son acquisition en 2017 par Procuritas Capital Investors, un fonds de placement privé
scandinave, DSI s’est efforcée de construire une solide plateforme pour assurer sa croissance
continue, d’une part via l’acquisition de son partenaire de longue date, Erlinord, qui s’occupe de la
partie automatisée du processus de congélation à plaques, et d’autre part, via de gros
investissements dans la production, l’organisation commerciale, les sites de test, le R&D et les
systèmes informatiques. Aujourd’hui, DSI est présente au Danemark, en Corée, à Singapour, en
Russie et aux États-Unis.

CES

D’abord fondée en 1989 par Karel Vanackere, l’entreprise CES s’est développée jusqu’à devenir
l’un des plus grands fournisseurs indépendants de technologie de congélation cryogénique au
monde. Depuis son siège social en Belgique, elle fournit principalement des équipements à
l’industrie alimentaire, mais aussi aux secteurs pharmaceutiques et métallurgiques. Aux États-
Unis, l’entreprise produit presque exclusivement des équipements destinés à l’industrie
alimentaire.
Hans Vanackere, qui s’apprête aujourd’hui à passer les rênes et à quitter ses fonctions de PDG,
explique : « Nous voulions impérativement trouver un partenaire de haut calibre : un acquéreur
disposant d’une connaissance approfondie de l’industrie, privilégiant la qualité et la satisfaction
clients, mais nourrissant aussi une vision ambitieuse pour l’avenir de CES. »

Dantech

Dantech a été fondée en 2017, et jusqu’à la récente acquisition, l’entreprise appartenait à Henrik
Ziegler et Carsten Bak Andreasen. Née d’une fusion entre Dantech Freezing Systems Pte. Ltd. et
Innosteel A/S, l’entreprise s’appuie sur plus de 30 ans d’expérience pour fournir des solutions de
congélation à l’industrie alimentaire. Après une croissance rapide, notamment depuis quelques
années, elle s’est imposée parmi les leaders mondiaux de la surgélation mécanique (surgélateurs
spirale et surgélateurs en tunnel), et se spécialise aussi dans les fours à spirale. Le siège social de
Dantech est situé à Aalborg, et l’entreprise est également présente aux États-Unis, à Singapour, au
Mexique, en Russie, en Pologne et en Allemagne.


Henrik Ziegler déclare : « Nous cherchions un partenaire capable de stimuler et de soutenir notre
future croissance », et Carsten Bak Andreasen ajoute : « Il était également important de trouver un
acheteur qui s’efforcerait de créer de nouvelles opportunités pour nos employés, parallèlement au
développement de l’entreprise. »


Henrik Ziegler gardera des fonctions de dirigeant dans la nouvelle entreprise élargie.

De grandes ambitions pour l’avenir

Avec l’acquisition de ces deux sociétés, le marché des technologies alimentaires accueille
désormais un nouvel acteur d’envergure internationale, tandis que le Danemark consolide encore
sa position de leader dans ce secteur d’activités.

En dépit de la pandémie de Covid-19, DSI Freezing Solutions A/S a vu sa marge bénéficiaire
augmenter de 5 % et son chiffre d’affaires de 10 % en 2020 – et l’entreprise compte bien placer la
barre encore plus haut dans les années à venir.
« Avec notre nouvelle configuration et près de 300 employés au total, nous prévoyons un chiffre
d’affaires de plus de 500 millions DKK en 2021 », déclare Lars Priess avant d’ajouter : « Nous allons
encore pouvoir nous rapprocher de nos clients grâce à une solide structure de production et de
service en Europe, aux États-Unis et en Asie. Près de la moitié de nos clients utilisent plusieurs
technologies de congélation différentes, et ils peuvent désormais s’approvisionner auprès d’un seul
et unique fournisseur. »
Les trois technologies de congélation (à plaques, cryogénique et mécanique) sont
complémentaires et conviennent aux faibles et hauts volumes de production, ainsi qu’à l’IQF, à la
congélation en blocs et à la congélation en vrac. Par ailleurs, ces technologies couvrent la quasitotalité
des denrées alimentaires, de la viande, du poisson et de la volaille (y compris les sousproduits)
jusqu’aux fruits et légumes, en passant par les plats cuisinés. Et les trois entreprises
partagent déjà une vraie passion pour la qualité et pour la réduction de leur impact
environnemental. Les trois sociétés cherchent en effet à adopter des solutions plus écologiques
pour faire la différence auprès des futures générations, mais aussi pour répondre aux besoins
stratégiques des clients actuels, notamment sous forme de consommation réduite d’énergie, de
produits chimiques et d’eau.

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