
En 2022, le Point de Contact Consommateur de l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a enregistré un nombre record de signalements, avec près de 5 000 plaintes et environ 6 600 demandes. Cela équivaut à une moyenne de 26 demandes et 20 plaintes par jour. Selon le rapport annuel 2022 de l’AFSCA, 50 % des 4 998 plaintes reçues par l’agence alimentaire ont été jugées fondées lors des inspections.
Dans l’ensemble, 88 % des consommateurs ayant contacté l’agence se sont déclarés satisfaits du suivi de leur plainte ou demande. L’AFSCA affirme que l’écoute des consommateurs s’avère être un moyen efficace de maintenir la sécurité de la chaîne alimentaire, chaque plainte contribuant à une plus grande sécurité alimentaire.
Au total, 109 666 visites d’inspection ont été effectuées (contre 114 486 en 2021) et le taux de conformité est resté élevé : 85,3 % des listes de contrôle utilisées lors des inspections ont été jugées conformes (contre 85,7 % en 2021). L’AFSCA a prélevé 70 260 échantillons dans toute la Belgique, soit une moyenne de 278 échantillons par jour ouvrable, dont 97,8 % étaient conformes (contre 97,5 % en 2021).
Sanctions et rappels
Lorsqu’une violation présentant un risque pour la sécurité alimentaire est constatée, l’agence alimentaire peut prendre différentes mesures. En 2022, cela a entraîné 15 966 avertissements, 10 026 procès-verbaux, des saisies de produits et 294 cas de fermeture temporaire.
En collaboration avec les entreprises alimentaires, près de 400 rappels et avertissements ont été publiés, avec 289 produits rappelés aux consommateurs l’année dernière. De plus, 127 402 expéditions ont été inspectées dans les aéroports et ports, dont plus de 96 % étaient destinées au marché européen.
La grippe aviaire,
En ce qui concerne la grippe aviaire, 2022 a été une année record avec 29 foyers parmi les volailles et les oiseaux. Cependant, on a noté que c’était un « triste record », mais moins important par rapport à d’autres États membres de l’UE. De plus, environ 220 oiseaux sauvages infectés ont été trouvés dans tout le pays.
Le virus de la grippe aviaire circule désormais toute l’année. L’AFSCA conseille à tous les propriétaires de volailles et d’oiseaux d’éviter le contact entre leurs propres animaux et les oiseaux sauvages (infectés). Cela peut être réalisé, par exemple, en recouvrant les enclos à poules avec des filets. Il est important que les éleveurs professionnels respectent strictement les mesures de biosécurité.
La baromètre de la sécurité alimentaire
La baromètre de la sécurité alimentaire pour 2022 montre une baisse de 9,1 % par rapport à 2021. Cette baisse s’explique en grande partie par une augmentation significative du nombre de signalements d’infections alimentaires collectives (830 en 2022 contre 547 en 2021), impliquant 4 247 personnes (contre 2 070 en 2021).
La relance après une pandémie
L’augmentation du nombre de signalements peut être en partie attribuée à la reprise des activités dans divers secteurs alimentaires après la pandémie de COVID-19. De plus, les différents incidents alimentaires en 2022 ont sans aucun doute sensibilisé davantage les consommateurs à l’importance de la sécurité alimentaire. Les consommateurs sont peut-être plus enclins à signaler des cas d’intoxication alimentaire (potentielle), souligne l’AFSCA.
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