
La start-up espagnole Ekonoke est en train de cultiver des plants de houblon hydroponiques en intérieur, offrant une solution durable pour protéger cette plante contre les effets du changement climatique. Les houblons sont une plante importante pour les brasseurs, car ils fournissent la saveur amère et l’arôme caractéristiques de la bière, mais ils sont de plus en plus touchés par les étés plus chauds et les conditions météorologiques imprévisibles qui diminuent le rendement et la qualité.
Les méthodes d’Ekonoke, qui restent un secret bien gardé, utilisent 15 fois moins d’eau que la culture en plein air et réduisent l’empreinte carbone de 15 fois par rapport à la croissance en champ. Les houblons sont cultivés en intérieur dans des conditions strictement contrôlées, ce qui signifie qu’aucun pesticide n’est nécessaire. Les houblons hydroponiques d’Ekonoke ont attiré l’intérêt de grandes marques de bière espagnoles et mondiales, et la société a pour objectif de produire 5 000 kg de houblon par an dans une usine pilote de 1 200 m² dans le nord-ouest de l’Espagne, avec un potentiel de production de 90 000 kg par an dans des usines du monde entier.
SourcTheGuardian
Soyez le premier à commenter