
Le 31 octobre 2023, la Raffinerie Tirlemontoise a officiellement inauguré sa nouvelle tour de diffusion. Cette tour remarquable, conçue pour l’extraction du sucre à partir de betteraves sucrières, représente une avancée significative vers un avenir plus respectueux de l’environnement. La tour ressemble à un grand réservoir rempli d’eau chaude et promet de réduire jusqu’à 6 000 tonnes d’émissions de CO2 par an, tout en économisant 150 000 mètres cubes d’eau. La cérémonie a été honorée par la présence de Jo Brouns, ministre flamand de l’Économie, de l’Innovation et de l’Emploi du parti politique CD&V.
À l’arrivée des betteraves sucrières à l’usine, provenant de champs situés à environ 50 kilomètres, elles subissent un processus de lavage et de découpe minutieuse en fines lamelles appelées « copeaux de betterave ». Ces copeaux de betterave sont ensuite pompés dans la tour de diffusion, où ils sont immergés dans de l’eau chaude. Les copeaux de betterave passent environ 2 heures dans la tour de diffusion, maintenue à une température de 72 degrés Celsius. La diffusion ou l’extraction constitue une étape cruciale dans le processus de production du sucre. Au cours de cette procédure, le sucre est extrait des copeaux et se mélange à l’eau, produisant deux produits principaux : la pulpe et le jus de sucre.
La pulpe est utilisée comme alimentation animale, tandis que le jus de sucre est dirigé vers le processus de purification ailleurs dans l’usine pour éliminer les impuretés telles que les minéraux. Il subit ensuite une évaporation pour éliminer l’eau, atteignant finalement l’étape de cristallisation pour obtenir le sucre.
La nouvelle tour de diffusion, un projet de construction de deux ans, se dresse avec une impressionnante hauteur de 38 mètres et un diamètre de 12 mètres, avec la capacité de traiter jusqu’à 14 500 tonnes de betteraves par jour. Cette tour remplace l’installation précédente, deux tambours de diffusion horizontaux construits il y a quatre décennies. L’introduction de cette technologie de pointe représente une amélioration significative de la durabilité du processus de production. La nouvelle tour permet une réduction de 25 % de la consommation d’énergie et une réduction annuelle impressionnante de 6 000 tonnes d’émissions de CO2. Grâce au recyclage de l’eau et à une demande réduite de vapeur, ce projet respectueux de l’environnement permet également d’économiser environ 150 000 mètres cubes d’eau chaque année.

L’ensemble du projet, mené par la Raffinerie Tirlemontoise , une filiale du groupe allemand Südzucker, a nécessité un investissement de 25 millions d’euros, avec une contribution supplémentaire d’un million d’euros de la part du gouvernement flamand. Le ministre Brouns a souligné : « La Raffinerie Tirlemontoise s’est fortement engagée en faveur de l’innovation et de la durabilité en investissant dans une nouvelle tour de diffusion. Ces investissements sont essentiels pour rester compétitif, assurer l’avenir de l’usine et garantir des emplois dans la région. C’est d’une importance capitale pour les agriculteurs locaux. Avec le soutien du gouvernement flamand, nous appuyons ce projet d’un million d’euros en soutien écologique stratégique. »
Le ministre Brouns a également souligné :
Jo Brouns
« La tour de diffusion sert de modèle pour d’autres entreprises en matière de durabilité et de circularité. Rien n’est gaspillé ici, et les flux de déchets sont réintégrés dans le processus. L’importance fondamentale du secteur primaire dans notre société est évidente dans cette tour. »

Jan Ingels: »Il est essentiel d’embrasser l’innovation et de rester en avance sur son temps, même dans un processus de production aussi ancien que la production de sucre.
Jan Ingels, le directeur a déclaré lors de l’inauguration : « Il est essentiel d’embrasser l’innovation et de rester en avance sur son temps, même dans un processus de production aussi ancien que la production de sucre. C’est le seul moyen de faire face à la concurrence féroce et d’ancrer nos opérations. » La Raffinerie Tirlemontoise emploie environ 600 travailleurs directs et 6 000 travailleurs indirects.
Chaque année, l’entreprise sucrière traite de 2 à 3 millions de tonnes de betteraves, produisant plusieurs centaines de milliers de tonnes de sucre. L’année dernière, 3,5 millions de tonnes de betteraves ont été récoltées, aboutissant à une production d’environ 630 000 tonnes de sucre. Ingels a mentionné : « En ce qui concerne la récolte, nous en sommes actuellement à un volume moyen similaire à celui des années précédentes, bien que la teneur en sucre des better
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