Baisse des prix alimentaires mondiaux pour le 12e mois consécutif en mars, selon la FAO

Sunset over Norfolk wheat fields

La FAO (Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture) a publié son indice mensuel des prix alimentaires pour le mois de mars, qui a connu une baisse pour le douzième mois consécutif. L’indice des prix des aliments les plus échangés dans le monde a atteint une moyenne de 126,9 points en mars, contre 129,7 en février, ce qui représente une baisse de 20,5 % par rapport au pic atteint il y a un an, après l’invasion de l’Ukraine par la Russie.

La FAO a expliqué que la combinaison d’une offre abondante, d’une demande d’importation modérée et de la prolongation d’un accord permettant l’exportation sécurisée de céréales ukrainiennes via la mer Noire a contribué à cette baisse. La FAO a également révisé à la hausse ses prévisions de production de blé pour 2023, estimée à 786 millions de tonnes, ce qui représente une baisse de 1,3 % par rapport à 2022. Les prévisions de production céréalière mondiale pour 2022 ont également été révisées à la hausse, à 2,777 milliards de tonnes, soit une baisse de 1,2 % par rapport à l’année précédente.

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