Actualités internationales – Food Industry 2O19

Les textes et photos des articles constituant notre rubrique “actualités internationales” ont malencontreusement été interchangés. Nous vous prions de nous en excuser et vous en adressons ci-près la version correcte.

Le noir = onéreux ?

Le noir donne une aura de classe. (photo Pexels)

Les scientifiques ont étudié l’influence du contexte de présentation sur l’attractivité des fruits et légumes dans les supermarchés. 46 personnes-test ont été interrogées sur l’attractivité des champignons, poivrons, carottes, tomates et aubergines, ainsi que sur leur prix. Des recherches antérieures avaient démontré que les fonds froids, chauds, oranges et bleus n’étaient pas très appropriés. Aujourd’hui furent testés les fonds blancs, noirs et de différentes nuances de gris intermédiaires. Les personnes-test semblaient réagir le plus positivement à un fond noir. Cette découverte s’inscrit dans la lignée d’études antérieures qui montrent que les gens associent le noir à la qualité et au prix élevé. Selon les scientifiques, ces informations sont utiles pour les détaillants, mais également pour les concepteurs d’emballages et les spécialistes du marketing.

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Lentille d’eau de Mankai

Liseron d’oie. (Photo Pixabay)

Selon des chercheurs israéliens, la lentille d’eau du nom latin Wolffia globosa Mankai peut servir de source alternative de protéines végétales. Sa teneur en protéines s’élève à 45% de la matière sèche. Ce ” plus petit légume du monde “, comparé à des plantes comme le soja, le chou frisé ou les épinards, n’aurait besoin que d’une fraction de l’eau pour produire un gramme de protéines. La plante offrirait également un bon équilibre protéique, avec un profil en acides aminés comparable à celui des œufs. Enfin, la famille des Mankai israéliens se distinguerait encore davantage, notamment par les polyphénols tels que les acides phénoliques et les flavonoïdes, les fibres alimentaires, les minéraux tels que le fer et le zinc, la vitamine A, le complexe de vitamine B et même la vitamine B12, rarement produite par les plantes.

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Steaks dans l’espace

La viande in vitro, maintenant aussi dans l’ISS. (Photo Wikimedia Commons)

L’entreprise israélienne de technologie alimentaire Aleph Farms a mis au point une méthode pour fabriquer des steaks de viande in vitro à partir de quelques cellules animales. Aujourd’hui, l’entreprise a réitéré cet exploit à bord de la Station spatiale internationale, à 400 kilomètres de la Terre. Le tissu musculaire fabriqué depuis des cellules musculaires cultivées est assemblé dans une bio-imprimante 3D. Selon Didier Toubia, cofondateur et PDG d’Aleph Farms, il ne sera pas possible de produire de la viande bovine dans l’espace de la manière habituelle, en partie parce que cela exigerait beaucoup d’eau.

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Bio bactéries

La bio contient-elle de meilleures bactéries ? (photo Pexels)

Notre corps contient de nombreux micro-organismes tels que des bactéries, des virus et des levures. Ensemble, ils sont appelés le microbiote. Beaucoup d’entre eux se situent dans nos intestins. Nous leur attribuons de plus en plus clairement une forte influence sur notre santé. Des chercheurs ont observé dans quelle mesure le fait de manger des pommes biologiques ou conventionnelles fait une différence. Ils ont découvert que les deux contiennent à peu près la même quantité de bactéries. La plus grande partie se trouve dans les graines, le solde principalement dans la chair. Il s’est également avéré que les pommes biologiques fraîchement récoltées présentent une diversité de bactéries beaucoup plus grande que les pommes conventionnelles, un facteur bénéfique. De plus, les pommes biologiques contenaient des groupes plus spécifiques de bactéries connues pour leurs propriétés bénéfiques à la santé.

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Blé plus cher

Hausse des prix du pain ? (Photo Wikimedia Commons)

Le réchauffement climatique augmentera la fréquence et l’intensité des pénuries d’eau. Selon des recherches récentes, d’ici la fin du siècle, 60 % des régions productrices de blé d’aujourd’hui souffriront de sécheresses contre 15 % aujourd’hui. Les trois principaux exportateurs de blé dans le monde sont l’UE, la Russie et les États-Unis. Ceux-ci seraient gravement touchés. Les agriculteurs d’Amérique du Sud, cependant, ne subiraient que peu d’impact. Tout cela couplé du fait que l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) prévoit une croissance de 43 % de la demande mondiale en céréales d’ici 2050.

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Des pommes de terre pour les athlètes d’endurance

Gagnant…. également en carburant à la purée de pommes de terre ? (photo Peakpx)

Les athlètes d’endurance, comme les cyclistes, s’assurent souvent de leur approvisionnement en énergie en consommant des gels énergétiques riches en glucides. Mais certains d’entre eux en ont assez et veulent autre chose. D’autres, encore, n’aiment pas le goût souvent très sucré. C’est pourquoi les scientifiques ont cherché à savoir si… la purée de pommes de terre ne pouvait pas être une alternative. Ils n’ont constaté aucune différence entre la performance des cyclistes qui tiraient leurs glucides des pommes de terre et celle de ceux qui prenaient des gels. Les concentrations plasmatiques de glucose et la fréquence cardiaque ont augmenté de la même façon.

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Quatre-vingts pour cent d’eau

Du vrai beurre. (Photo Wikimedia Commons)

Les scientifiques de l’alimentation ont créé une graisse à faible teneur en calories et en beurre composée de 80 % d’eau et de minuscules gouttes d’huile végétale et de graisse lactique. Le produit aurait l’apparence et la texture du beurre sans l’utilisation d’agents de conservation ni de stabilisants artificiels. Une cuillère à soupe de la tartinade hypocalorique ne contient que 2,8 grammes de matières grasses pour 25,2 calories. Si une émulsion d’eau et d’huile n’est pas une nouveauté en soi, la façon dont elle est fabriquée aujourd’hui l’est bien. Les chercheurs ont opté pour des émulsions spéciales : des émulsions à phase interne élevée, en abrégé HIPE. De cette façon ils ont mis au point un produit qui ressemble au beurre à base d’une quantité d’eau extraordinaire. Les entreprises seraient à même de modifier légèrement la formule : par exemple en y ajoutant des vitamines ou des arômes, des protéines de lait ou des protéines végétales.

Auteur: KV

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