Puratos lance Smoobees

Puratos réinvente la pâtisserie avec SMOOBEES – une innovation caractérisée par une nouvelle expérience sensorielle : une texture crémeuse et un goût généreux à chaque bouchée.

Puratos, le fabricant international d’ingrédients pour les secteurs de la boulangerie, de la pâtisserie et du chocolat, lance SMOOBEES, une innovation révolutionnaire qui surfe sur les plus récentes tendances de consommation : la texture complète désormais le goût. Les SMOOBEES sont des perles souples qui apportent une texture crémeuse, tout en assurant un goût généreux à chaque bouchée. Elles se déclinent en différentes saveurs et ne ressemblent à aucun autre ingrédient actuellement disponible. Elles permettent aux boulangers et pâtissiers d’ajouter une texture moelleuse et lisse aux produits de boulangerie sans équipement d’injection et leur offrent une nouvelle palette de saveurs avec lesquelles jouer. Inspirées par les préférences des consommateurs, la texture moelleuse et les saveurs généreuses de SMOOBEES garantissent une nouvelle expérience sensorielle, visuelle et gustative.

Plus de plaisir, de goût et de texture

C’est grâce à Taste Tomorrow1, la plus grande enquête au monde menée auprès des consommateurs sur la boulangerie, la pâtisserie et le chocolat, que Puratos a identifié les tendances les plus récentes en la matière. « L’importance croissante de la texture est une des tendances qui ressort de l’enquête. Pour les consommateurs, la texture est désormais aussi importante que le goût », explique Daniel Malcorps, CEO de Puratos. « Avec SMOOBEES, nous avons concrétisé cette tendance en développant une innovation facilement exploitable dans l’environnement professionnel de la boulangerie. »Bruxelles, 23 janvier 20201 – Taste Tomorrow est une étude indépendante, réalisée pour Puratos dans 40 pays. L’étude a recueilli des données auprès de plus de 17 000 consommateurs, ce qui a permis d’obtenir des informations approfondies sur les comportements, les attitudes et les choix des consommateurs.

Développer des cakes fourrés, des cakes aux fruits frais représente souvent un défi technique pour les producteurs (besoin d’équipement d’injection, stockage surgelé, stabilité à la cuisson limitée…). La dernière innovation de Puratos relève ce défi : elle offre aux producteurs un nouvel espace créatif à explorer, sans adaptation de leurs processus de production. Alors que d’autres ingrédients peuvent, en outre, assécher les produits avec le temps (fruits secs, morceaux de chocolat…), les SMOOBEES apportent à chaque bouchée de cake un supplément de plaisir, de fraîcheur et d’onctuosité. Avec SMOOBEES, Puratos atteint l’équilibre parfait entre une texture innovante et un goût classique, ce qui permet aux professionnels d’imaginer une nouvelle gamme de cake inspirante et créative, jusqu’alors impensable. « Les ingrédients existants apportent rarement l’intensité de saveur souhaitée ou l’authenticité du goût que les pâtissiers recherchent. Avec SMOOBEES, nous pouvons maintenant imaginer inclure n’importe quel type de saveur dans les cakes, ce qui décuple le potentiel créatif pour de nouvelles créations », souligne Boris Willo, responsable pâtissier chez Puratos et pâtissier formé en France.

Une innovation développée avec des partenaires belges

Ce nouveau produit est 100% d’origine belge, créé par le département R&D de Puratos à Groot-Bijgaarden, près de Bruxelles. Une étude de marché internationale a été menée par des étudiants de la Vlerick Business School pour comprendre le potentiel du marché. Un emballage innovant, 100% recyclable et aussi facile à ouvrir qu’un sachet de chips, a été développé en collaboration avec des producteurs d’emballage belges. Le projet pilote a reçu le soutien de la région flamande par l’intermédiaire de VLAIO (l’Agence flamande pour l’innovation et l’entrepreneuriat). Enfin, la production de SMOOBEES se fait également en Belgique.À propos de Puratos

Inspiré par la gastronomie moléculaire

Puratos a pour mission de réinventer la pâtisserie, recherchant ainsi continuellement de l’inspiration en dehors des frontières actuelles du secteur. Le concept de SMOOBEES trouve son origine dans la gastronomie moléculaire, une technique grâce à laquelle les chefs ont longtemps expérimenté la capture de différentes saveurs dans des sphères, ce qui se traduit par de nouvelles expériences sensorielles pour les consommateurs. Grâce à son expertise reconnue en pâtisserie et à sa passion pour la créativité, Puratos a su s’adapter l’idée aux besoins des producteurs de pâtisserie pour leur permettre d’en tirer facilement parti dans leur processus de production. Cette innovation sera lancée en différentes saveurs (citron, myrtille et caramel), dans divers pays européens à partir de janvier 2020.

Découvrez SMOOBEES sur www.puratos.com/products/smoobees

À propos de Puratos Puratos est un groupe international qui propose une vaste gamme de produits innovants et d’applications aux artisans, aux industriels, aux détaillants et à la clientèle des services alimentaires dans le secteur de la boulangerie-pâtisserie-chocolaterie. Son siège est situé dans la banlieue de Bruxelles, en Belgique, où l’entreprise a été fondée en 1919. Puratos compte 9 400 collaborateurs. Ses produits et services sont disponibles dans plus de cent pays dans le monde. Dans de nombreux cas, cette production est locale et réalisée par les filiales du groupe. Le vœu premier de Puratos est d’être « un partenaire d’innovation fiable » sur toute la planète afin d’aider ses clients à proposer des aliments nutritifs et savoureux à leurs communautés locales.

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